チャーハンは男の一人暮らしに欠かせない料理です。
簡単・早い・安い・うまいと良いこと尽くめの料理なので、必ず作れるようになっておきたい料理の一つです。
以下で説明するやり方は、私が、料理教室に通っていたときに習った作り方です。
とても基本を重視したチャーハンなので、手順を覚えておくと、色々役にたつと思います。
☆材料
ご飯 200g
ねぎ 1/2本
たまご 1個
ウィンナー 2本
☆調味料
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
味の素 少々
☆調理時間目安
約5分
手順
①、ねぎはみじん切り、もしくは小口切りにします。
ウィンナーは、小口切りにします。
切り終えたら、包丁は洗って元の位置に戻しておきます。
②、たまごを溶きほぐしておきます。
③、フライパンに油を大さじ一杯いれて、フライパンを熱します。
④、②で用意した、溶きほぐしたたまごをフライパンに入れ、おたまでぐるぐるとかき混ぜます。
⑤、すぐにご飯を入れてほぐします。
ごはんは温かい状態でいれます。
ごはんは、おたまの後ろで叩き潰すようにほぐします。
⑥、ご飯を入れ終えたら、すぐに、ねぎ、ウィンナーを入れ、塩、しょうゆ、味の素
の調味料を入れます。
⑦、フライパンを返して、均等にかきまぜるようにします。
フライパンを返す場合は、垂直でなく、45度くらいにしてひくようにしてかえします。
⑧うまくかきまざったら、完成です。
⑨チャーハンを皿にうつしたら、フライパンはすぐにたわしで洗います。
その後、ペーパータオルで拭いて、もとの位置に戻しておきましょう。
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